Paris, le 24 septembre 2008. Suite à une suspicion de présence de salmonelle dans de l’AR DIGEST 800g lot n°10 de Novalac, portant la date d’expiration du 18/06/2011, le laboratoire a procédé par mesure de précaution depuis hier au rappel du lot numéro 10, rappel à ce stade effectif.
Toutefois, les retours consommateurs, enregistrés depuis 24 heures montrent une certaine confusion (entre les numéros de lot, de boîtes et les dates d’expiration notamment). C’est pourquoi, pour faciliter le rappel, il a été décidé de l’étendre aux lots se terminant par les numéros 01 à 10 d’AR Digest.
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Rappel du communiqué du 23 septembre 08
Ce produit est distribué exclusivement en pharmacie en France. Les autres références ne sont pas concernées par cette mesure et peuvent être consommées en toute sécurité.
Tous les contrôles réalisés à ce jour sur ce lot sont conformes. Par précaution et en collaboration avec les autorités administratives, le laboratoire a néanmoins décidé de retirer ce lot du marché en attendant les résultats des analyses complémentaires actuellement en cours.
Les boîtes correspondant à ce lot n°10 ne doivent pas être utilisées et doivent être retournées auprès des pharmacies.
L’infection alimentaire causée par des salmonelles se traduit par des troubles gastro-intestinaux (diarrhée, vomissements, douleurs abdominales) souvent accompagnées de fièvre ; ces symptômes peuvent être aggravés en particulier chez les jeunes enfants et les sujets immunodéprimés.
En cas de diarrhées, douleurs abdominales, fièvres et/ou vomissements, nous conseillons aux familles de consulter sans attendre leur pédiatre ou leur médecin traitant.
Par ailleurs, comme le gouvernement français l’a rappelé le 20 septembre dernier, les produits laitiers Chinois sont interdits d’importation dans l’Union Européenne. Cette mesure de précaution n’est donc aucunement liée à la contamination à la mélamine survenue en Chine.
Enfin, il est rappelé que les biberons ne doivent pas être préparés à l’avance mais qu’ils doivent être consommés dans l’heure suivant leur préparation.
Pour de plus amples informations, un Numéro Vert est à la disposition des consommateurs :

0800 00 91 84